(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تستعرض هذه الدراسة جماليات التكوينات الزخرفية منذ بدايتها وحتى نهاية عصر ابن البواب 413هـ، وكيفية تطورها وازدهارها وما تحمل من جماليات كثيرة، إذ كانت مجالاً رحباً لإظهار براعة الفنان المسلم، وتلك الثروة الفنية التي تكتنزها المخطوطات وخاصة المصاحف الشريفة لما تحتويه من فنون في مجال الخط والزخرفة، مما تثري الدراسات الأثرية عبر تنوع أشكال الزخارف الإسلامية التي كان أهمها الزخارف النباتية والهندسية والخطية وأشكالها المستخدمة في أسلوب فني جديد والمبادئ الفنية التي اعتمدها في تنفيذها مع أنماط الخطوط فيها ومدى تلاحمه وتوافقه مع العناصر الزخرفية الأخرى.