(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
لم يجد الفن الاكدي الاهتمام المطلوب من الباحثين وقل الذين تطرقوا اليه في بحوثهم واغلبها اعتبرت دراسات قديمة، هذا ما دفعنا لاختيار هذا الموضوع والبحث عنه، ضم البحث في بدايته مقدمة تعريفية عن الاكديين وحقيقة اصلهم والملوك الذين توالوا على الحكم فيه ومن ثم تطرقنا الى ذكر بسيط عن النحات وطبيعة الأدوات التي سادت في تلك الفترة، ثم استعرضنا النحت الاكدي بانواعه المجسم والبارز وتكلمنا عنهما بشكل منفصل مع ذكر مجموعة من النماذج المشهورة لكل نوع من أنواع النحت الاكدي وبالتاكيد لابد من ذكر الاختام الاكدية بنوعيها المنبسطة والاسطوانية لما فيها من روعة فنية تصور دقة النحت الاكدي البارز ولتنوع المواضيع التي تناولتها في مشاهدها المختلفة، وقبل ان نختم بحثنا هذا استعرض محاولتنا وهي ربما الأولى من نوعها لدمج مثل هذا النوع من البحوث الاثرية مع الأساليب والطرق العلمية السائدة في المجتمعات المتقدمة في وقتنا الحاضر، وذلك بتعيين مواقع معاثر نماذج النحت الاكدي وبالاعتماد على تقنية التحسس النائي وعلى برنامج كوكل ايرث واكثر ما دفعنا الى الاهتمام بهذه المواقع هو رقعة انتشار هذه المعاثر والتي شملت جميع العراق من شماله لجنوبه لا بل حتى تعدت الحدود العراقية الى ايران، وهذه كانت احد الأسباب التي دفعتنا الى الاعتماد على مرئيات الكوكل ايرث لسعة المنطقة المشمولة بالدراسة، وقد تمكنا من عمل جدول يوضح احداثيات هذه المواقع فضلا عن رسم حدود لحصر هذه المواقع ضمنها وذلك بانشاء خارطة مبسطة لتوضح للقارء مناطق العثور على هذه المنحوتات ونقاطها الاحداثية وتوصلنا الى عدد من الاستنتاجات بهذا الخصوص.