أثر (اعتبار الحال) في دلالة الحذف في الحديث النبوي الشريف: أحاديث الأحكام نموذجًا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تُعدُّ اللغةُ – في أيّ مجتمعٍ- ظاهرةً من الظواهر الاجتماعية، ووسيلة من وسائل الاتصال بين أبناء هذا المجتمع، تتأثر دلالاتها بما يحيط بها من ظروف خارجية، تصاحب الحدث الكلامي، الذي يتكون من مجموعة عناصر، تؤثر في فهم وإيضاح المعاني، منها على سبيل المثال: حال المتكلِّم، وحال المخاطَب وقت التعبير عن المراد.     ولما كان (اعتبار الحال) عنصرًا من عناصر دلالة السياق – الحدث الكلامي، له أثر في دلالة الحذف في الحديث النبوي، وخاصة أحاديث الأحكام ذات الصبغة التشريعية، لما تتميز به من مظاهر العموم، أو الخصوص، أو الإطلاق، أو التقييد...، وهو ما يتوقف على فهم المخاطَبين، الذين هم المكلَّفون بهذه الأحكام، عني هذا البحث بإيضاح هذا الأثر من جهة، ومن جهة أخرى إيضاح ارتباط نظام بناء الجملة – بناء على حذف أحد عناصر التركيب باستنباط الحكم الشرعي.