استغلال المياه والتصرف فيها في الفقه الإسلامي دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعددت البحوث حول المياه التي هي أحد الموارد الطبيعية لما لها من أهمية في حياة الانسان ولأهمية ذلك وبسبب الاستخدام غير المشروع  وبسبب الاستغلال والتصرف غير المسؤول للموارد المائية الذي يكشف بشكل وبآخر عن حرمان الكثير من تلك الموارد انعقد البحث في دراسة موقف الفقه الإسلامي من استغلال تلك الموارد والتصرف فيها وبيان الأحكام المترتبة على ذلك من حيث الحكم التكليفي والوضعي ودراسة الأحاديث دراسة تحليلية استدلالية وبيان آراء فقهاء المذاهب الإسلامية (الإمامية والحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة) التي اتفقت فيها كلمات الفقهاء على حرمة استغلال تلك الموارد بشكل غير مشروع  لضمان حقوق الآخرين ودراسة الروايات الواردة في  تنظيم الموارد المائية والاستفادة منها بالشكل الذي يضمن الحق العام للجميع .