أثر إستراتيجية توضيح القيم في تنمية مهارات الكتابة الإقناعية عند طالبات الصف الرابع الأدبي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الحالي تعرّف أثر إستراتيجية توضيح القيم في تنمية مهارات الكتابة الإقناعية عند طالبات الصف الرابع الأدبي، ولتحقيق هدف البحث أعدّت الباحثة قائمة بمهارات الكتابة الإقناعية الملائمة لطالبات المرحلة الإعدادية، ولقياس هذه المهارات بَنَت الباحثة اختبارًا مقاليًا تكوَّن من (15) فقرة، وبَنَت معيارًا لتصحيحه ثم تأكدتْ من صدق الاختبار وثباته، وصلاحية المعيار. اتبعت الباحثة إجراءات المنهج التجريبي، واعتمدت تصميمًا تجريبيًا وهو تصميم المجموعة الضابطة ذات الاختبار البعدي، وقبل البدء بالتجربة كافأت إحصائيًا بين طالبات مجموعتي البحث في بعض المتغيرات: (العمر الزمني، الذكاء، القدرة اللغوية، واختبار الكتابة الإقناعية). طبقت الباحثة التجربة في الكورس الدراسي الأول من العام الدراسي 2019-2020م على عينة تكونت من (72) طالبة من طالبات الصف الرابع الأدبي في إعدادية بلقيس للبنات، اختارتهن الباحثة بنحوٍ عشوائي من مجتمع البحث، وبطريقة العينة العشوائية البسيطة نفسها أُختيرَت شعبة (ب) لتمثل المجموعة التجريبية التي ستدرس طالباتها مادة الكتابة بإستراتيجية توضيح القيم بواقع (37) طالبة، وشعبة (أ) لتمثل المجموعة الضابطة التي ستدرس طالباتها مادة الكتابة بالطريقة الاعتيادية بواقع (35) طالبة، وبعد انقضاء مدة التجربة وتطبيق اختبار الكتابة الإقناعية، وبعد معالجة البيانات إحصائيًا، توصل البحث إلى وجود فرق دال إحصائيًا في اختبار الكتابة الإقناعية لصالح المجموعة التجريبية، وجاءت توصيات البحث بإثراء موضوعات دروس الكتابة بقضايا من واقع الطالبة تخاطب ظروفها واتجاهاتها وتقترب من ميولها.