التنمية المجتمعية وتحديات الامن الانساني لمظاهر التسول في العراق (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
الامن الانساني وجد من اجل الانسان لصون حقوقه وسعادته في مجتمع يسمو فيه العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة ومن دعائم الحفاظ على تماسك الاسرة لرعاية اثمارها الاطفال، وان علاقة الانسان مرتبط بمقومات التنمية المجتمعية واقتصاد البلد لانه قابل للتطور والتغير ومتاثر بالازمات لذلك لابد لنا من التركيز على مظاهر الشريد والتسول في المجتمع العراقي واسبابه ومشاركة الحكومة لوضع استراتيجية للحد من البطالة والفقر وتكوين قاعدة بيانات عن العنف الاسري لقصور التشريعات الوطنية لردع جرائم التسول والعمل على تاهيل المشردين واندماجهم في المجتمع.