قراءة جمالية في قصيدة (في القدس) للشاعر الفلسطيني تميم البرغوثي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى كشف الرؤى الجمالية التي تنبني عليها قصيدة(في القدس) من حيث بلاغة الرؤى الشعرية التي تضمرها على المستوى النصي، ولذلك  ستقف الدراسة على المثيرات النصية ابتداءً من الافتتاحية  النصية، وصولاً إلى المتغيرات الجمالية التي تثبت إيقاعها، ومتحولها الجمالي من حيث القيمة والحساسية النصية.وبما أن الشعرية كتلة متحولات نصية فإن ما يثير الشعرية  في قصيدة القدس، المتغيرات الأسلوبية التي تبرز بلاغة الصور، وتحولاتها في استثارة الشعرية من العمق. وعلى هذا الأساس، فإن الدراسة ستضع بعين الاعتبار التشكيلات الانزياحية التي تثيرها الصور الشعرية في نسقها الجمالي الاستثاري البليغ، وفق مقتضيات جمالية تؤكد بلاغتها، وإيقاعها الجمالي.