أثر الإرشاد المعرفي السلوكي في خفض الإدمان على التدخين لدى طلاب المرحلة المتوسطة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
ظاهرة إدمان التدخين من أخطر الظواهر التي تفتك بصحة الإنسان، وهي ثاني مسبب للوفاة عالمياً، وتشير تقارير محلية أن نحو (20%) من طلاب المدارس المتوسطة في العراق هم  من المدخنين، إن الإرشاد المعرفي السلوكي يعد احد ابرز انواع الإرشاد النفسي، كونه إرشاداً منظماً محدد الجلسات يركز على وعي المسترشد بالأخطاء المعرفية، ويعتبر مناسباً جداً لحل مشكلة الإدمان على التدخين، وإستهدف البحث الحالي معرفة أثر الإرشاد المعرفي السلوكي في خفض الإدمان على التدخين لدى طلاب المرحلة المتوسطة, وتحدد بطلاب المرحلة المتوسطة مركز مدينة بعقوبة في مديرية تربية ديالى للعام الدراسي 2019 /2020 ,تكونت العينة من (14) طالب وزعوا عشوائياً لمجموعتين (تجريبية وضابطة) بواقع (7) طلاب  لكل مجموعة, ولتحقيق هدف البحث طُبق مقياس الإدمان على التدخين لـ (1991 Fagerstrom), كما بنى الباحث جلسات إرشادية بأسلوب الإرشاد المعرفي السلوكي تكونت من (10) جلسات تحقق الباحث من صدقها بعرضها على المحكمين، وبإستخدام الوسائل الإحصائية أظهرت النتائج: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق الجلسات الإرشادية، ومن خلال هذه النتيجة قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات.