المسؤولية المدنية المترتبة عن الاعتداء على حق النسيان الرقمي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
أن البيانات الشخصية كالصور مثلا بمجرد نشرها على الشبكة العنكبوتية (الانترنيت) يمكن ان تتعدد الى ما لا نهاية وذلك بسب طبيعتها  الرقمية, اي انها تصبح أبدية خاصة عندما لا يقوم مالكها بسحبها في الوقت المناسب قبل انتشارها, او قد لا يستطيع سحبها او الغائها بسبب سياسة بعض المواقع التي تضع شروط التنازل عن حقوق تلك البيانات الشخصية, اذ تبقى في أرشفة تلك المواقع مما يُتيح لاي شخص الرجوع اليها بثواني معدودة رغم مرور فتره زمنية طويلة على نشرها وبالتالي قد يقوم بإعادة إستعمالها او نشرها او التشهير بها. لذا بادرت اللوائح والتشريعات الى تنظيم (حق النسيان) الذي يبرر لكل شخص المطالبة بمعارضة ونسيان إعادة نشر معلومات وبيانات خاصة به بعد مرور فترة زمنية  محددة في المستقبل.