أثر استراتيجية التدريس التبادلي في التحصيل الإملائي لدى طلاب الصف الأوّل المتوسط (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث الى تعرّف أثر إستراتيجية التدريس التبادلي في التحصيل الإملائي لدى طلاب الصف الأوّل المتوسط . وشمل طلاب الصف الأوّل المتوسط في المدارس المتوسطة والثانوية النهارية للبنين في مركز محافظة النجف الأشرف للعام الدراسي (2018م - 2019م)، إذ بلغت العينة الأساسية للبحث (70) طالبا من طلاب متوسطة الخليج العربي، بواقع (35) طالبا في المجموعة التجريبية، و(35) طالبا في المجموعة الضابطة .     كافأ الباحث بين طلاب مجموعتي البحث في بعض المتغيرات، ثمّ حدد موضوعات الإملاء التي ستدرس في أثناء مدة التجربة، وصاغ (32) هدفا سلوكيا لهذه الموضوعات، وأعدّ الخطط التدريسية الأنموذجية لتدريسها .     اعتمد الباحث تصميما تجريبيا ذا ضبط جزئي، وأعدّ اختبارا تحصيليا تكون من (20) فقرة تأكد من صدقه وثباته، وعالج الباحث بياناته إحصائيا باستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة للبحث.     توصل الباحث الى أن هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا الإملاء على وفق استراتيجية التدريس التبادلي، ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا الإملاء على وفق الطريقة الاعتيادية ولمصلحة المجموعة التجريبية