موقف الجامعة العربية من الاجتياح الإسرائيلي للبنان 1982 رنا جبوري موسى العيساوي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
وضعت جامعة الدول العربية ومنذ تأسيسها عام 1945 القضايا العربية في مقدمة اهتماماتها، وبالرغم من الضعف الذي أصاب الجامعة في بعض المراحل، لكنها ظلت ثابته في مواقفها. وأدانت الجامعة العربية الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان سواء الاجتياح عام 1978 أو عام 1982، وخاصة انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلي لحقوق الإنسان اللبناني، والحصار الذي فرضته تلك القوات على العاصمة اللبنانية بيروت. وكان لجامعة الدول العربية سواء على مستوى مبعوثي الجامعة أو اجتماعات وزراء الخارجية العرب أو في القمم العربية موقفا واضحا في شجب ممارسات القوات (الإسرائيلية) المعتدية وجرائمها ضد اللبنانيين أو الفلسطينيين . وتمكنت الجامعة في ما يخص الاعتداءات على لبنان بقرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن ودعت إلى تطبيقها وتنفيذها على الواقع، رافضة كل محاولات تشويه صورة المقاومة الفلسطينية في لبنان، مؤكدة حقها في الدفاع عن نفسها وقضيتها العادلة .