أثر حجم العينة على تقدير مفردات بنك الأسئلة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
عالجت الدراسة أثر اختلاف حجم العينة على تدريج مفردات بنك الأسئلة باستخدام نموذج القدير الجزئي، بتدريج مفردات اختبار تحصيلي مرجعي المحك من تصميم الباحث، وتم تدريج مفردات بنك الأسئلة باستخدام ثلاث عينات مختلفة الحجم (1000، 800، 400)، وفي كل مرة كان يعاد معادلة صورتين لاختبارين (سهل وصعب) للحصول على تقديرات صعوبة المفردات، وفي النهاية تمت المقارنة بين نتائج التعديلات الثلاثة الناتجة عن الحجوم المختلفة، وقد بينت النتائج أن أفضل تدريج للمفردات كان يتوافق مع حجم العينة (1000)، حيث كانت نسبة المفردات غير الملائمة (5.1%) وذلك حين انخفضت العينة إلى (800) وهي أقل من النسبة الحاصلة، حين انخفض حجم العينة من (800) إلى (400)، حيث ارتفعت نسبة المفردات غير الملائمة إلى (8.5%) من العدد الكلي للمفردات، مما يشير إلى ارتفاع جودة التدريج بازدياد حجم العينة، وقد أوصت الدراسة على أن لا تقل حجم العينة المستخدمة عن (1000)، وذلك حين استخدام نماذج استجابة للمفردة متعددة التدريج.