أساس مسؤولية المنتج للكائنات الحية المحورة وراثياً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
أسهم تطور علم الهندسة الوراثية عموماً، وتقنية التحوير الوراثي خاصة، الذي حدث في غضون السنوات الأخيرة، بشكل فعال بوضع الحلول الحاسمة لكثير من مشاكل الإنسان المعاصر مثل إنتاج الغذاء وبعض العقاقير واللقاحات، وان أصل هذه المنتجات عبارة عن كائنات حية سواء أكانت نباتات أم حيوانات أم كائنات دقيقة، بحيث يتم اختيار جينات تمثل صفات مرغوبة من أي كائن ونقلها إلى  كائن آخر لتحسين نوعيته، ويطلق عليها بـ(الكائنات المحورة وراثياً)، وتستخدم في مجالات عديدة منها مستوى غذاء الإنسان النباتي أو الحيواني، أو على مستوى معالجة الإنسان للعديد من الأمراض التي يجد صعوبة في إيجاد الحلول لها بالطريقة التقليدية.