أثر العوامل الحياتية في إنتاج الدواجن في محافظة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد الدواجن مصدرًا أساسيًا من مصادر الغذاء للإنسان وركنًا مهمًا من أركان الدخل القومي سواء في العراق أو منطقة الدراسة، بما تقدمه من منتجات اللحوم البيضاء وبيض المائدة اللذين يعدان من مصادر البروتين الغذائي لبناء جسم الانسان لغرض القيام بفعالياته المختلفة. فضلاً عن الأسمدة العضوية الغنية بالعناصر الضرورية لزيادة خصوبة التربة ذات القيمة الغذائية للنبات. ونظرًا لأهمية إنتاج الدواجن وهو موضوع البحث في سد الحاجة الماسة للسكان من هذه المنتجات وذلك نتيجة للطلب المتزايد عليها لزيادة نمو السكان أولاً، فضلاً عن المردودات الاقتصادية الوفيرة وإمكانية تسويقها إلى الدول المجاورة ثانيا، فقد برزت هذه الأهمية بشكل واضح في دراسة العوامل الحياتية وتأثيرها على إنتاج الدواجن لما لها من أثر فاعل في التقليل من كمية الانتاج نتيجة زيادة أعداد الهلاكات ومن ثم عدم امكانية سد الفجوة الغذائية من منتجات الدواجن. اتخذت الدراسة من العوامل الحياتية المؤثرة في تربية الدواجن في محافظة بابل مشكلة علمية تحاول من خلالها بيان تلك العوامل المتمثلة بالامراض والاوبئة وتأثيرها على الحيوانات موضوع الدراسة لغرض توفير البيئة المناسبة لتلك الحيوانات أو على الأقل التقليل من الأثر السلبي لتلك العوامل وبالتالي النهوض بتطوير إنتاجية هذه الحيوانات من خلال التطرق للمشكلات الحياتية التي تواجه تربيتها نتيجة الطلب المتزايد على منتجاتها من اللحوم والبيض،إذ تتلخص الدراسة بثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول دراسة المشاريع المختصة بتربية الدواجن في محافظة بابل. واهتم المبحث الثاني بالعوامل الحياتية ذات العلاقة بإنتاج الدواجن في محافظة بابل ومنه التحسين السلالي والامراض والأوبئة وأنواعها، وتطرق المبحث الثالث للمشكلات الحياتية التي تؤثر في تربية وإنتاج الدواجن في منطقة الدراسة وأخيرًا الاستنتاجات والمقترحات والمصادر التي إعتمد عليها البحث.