الذاكرة الاستباقية لدى طلبة جامعة القادسية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تمثل الذاكرة الاستباقية ببعديها (الذاتي والبيئي) إحدى المتغيرات المهمة في ميدان علم النفس المعرفي فهي تجسد النوايا التي يروم أن يؤديها الفرد في تذكر شيء ما أو إنجازه بعد تأخير ضمن سياق حياته، ولما كانت الذاكرة الاستباقية (Prospective Memory) شكلا من أشكال الذاكرة التي تعني القدرة على تذكر القيام بعمل ما في لحظة معينة في وقت لاحق، فكثير ما نجد هناك عجزا كبيرا متعلقا بالكثير من مواقف الحياة اليومية في مهام الذاكرة الاستباقية، فما يتلقاه الفرد من إلماعات بيئية وذاتية وينظمها على شكل مدخلات تمكنه من الإفادة منها في حياته العملية وفي تسهيل عملية تعلمه لما يكتسبه ويتعلمه من معلومات ومعرفة، وفي ضوء هذه المعطيات صيغت أهداف البحث الحالي عبر قياس الذاكرة الاستباقية لدى طلبة جامعة القادسية والتعرف دلالة الفروق في الذاكرة الاستباقية لدى طلبة جامعة القادسية على وفق متغير النوع (الذكور, والإناث)، وطبق الباحثان المقاييس التي تم إعدادها على عينة مكونة من (400) طالباً وطالبة من كليات جامعة القادسية للعام الدراسي 2020-2021/الدراسة الصباحية تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية وبالأسلوب المتناسب وبنسبة (100%) من مجتمع البحث وبواقع (200) من الذكور و(200) من الإناث، وبعد جمع البيانات تم معالجتها باستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة، وأظهرت نتائج البحث أن طلبة جامعة القادسية من كلا الجنسين يتمتعون بالذاكرة الاستباقية وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً لدى الطلبة جامعة القادسية في متغير الذاكرة الاستباقية على وفق متغير النوع (الذكور, والإناث)، وخرج البحث بمجموعة من التوصيات التي تتسق مع نتائج البحث الحالي.