الصٌّحبة والصّاحِب: المعنى والمبنى في الشعر الجاهلي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول هذه الدراسة مفهوم الصٌّحبة والصّاحِب في الشعر الجاهلي من حيث المعني والمبني. وتكمن أهمية الموضوع كونه لم يرصد كظاهرة مدروسة في الأدب العربي القديم وفي الشعر الجاهلي علي نحو خاص علي الرغم من بروز الظاهرة فيه، وأما مشكلة الدراسة التي انبثق منها هذا البحث فهي تكمن في معاينة موضوع (الصٌّحبة والصّاحِب) وما يتضمنه من دلالات حقيقية وفنية تتصل بتركيب القصيدة الجاهلية ونسيجها الفني، والهدف من ذلك كله هو رصد تشكلات ظهور الصّاحِب في الشعر الجاهلي وصوره وحصر طرائق البناء ومن ثم الوقوف علي دلالات تلك الفروع والتنوعات الموضوعية والمضمونية، وتتضمن هذه الدراسة جانبين مهمين هما: جانب نظري يمثل رصد دلالات كلمة الصّاحِب ومشتقاتها في المعاجم اللغوية العربية، وجانب إجرائي يتعلق بتمثلات الصّاحِب وتنوعاته وطرائق بنائه ودلالاته في الشعر الجاهلي، وأما منهجنا وأداتنا في هذه الدراسة فهي قد التزمت بـ (الوصف) و(التحليل) في قراءة دواوين الشعر الجاهلي للكشف عن تجليات الصٌّحبة والصّاحِب فيه، ثم ختمنا الدراسة بجملة من النتائج وأهم مصادر ومراجع الدراسة التي كانت ينابيع البحث وأصله.