أنثروبولوجيا الرواية العراقية رواية "وشم الطائر"لِــ "دنيا ميخائيل" إنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
قراءة النص من منظور الهوية الثقافية التي يتمثلها و يمتثل إليها، وتأويل علاماتها المركبة مع تلك الأنساق هي القراءة الأنثروبولوجية؛ فملاحظة الأنثروبولوجي تتيح متابعة ملامح ثقافة المجتمع؛ هذا ما يحتم على الأنثروبولوجي أن يستدعي معارف متعددة من التاريخ وعلم النفس واللسانيات وعلم الخطاب ومن السيمولوجيا والميثولوجيا؛ وتبعاً لذلك فالنص الأدبي بما يحتويه من رموز هو دال للثقافة التي ينتمي إليها. لذلك تركز الأنثروبولوجيا الثقافية على الإنسان والنظم الثقافية من قيم و تصورات و معايير اجتماعية ومظاهر ثقافية أخرى، وهي مختلفة من مكان إلى آخر، ومن ثقافة إلى أخرى، ومن مجتمع إلى آخر.