تقييم معتقدات الخرافة للطلاب الجامعيين تجاه زملائهم من ذوي الإرادة: إضاءات للمراهقين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
ان الهدف من هذا البحث إجراء دراسة حول تقييم الاعتقاد الخرافي لدى الطلاب الجامعيين تجاه الطلاب ذوي الإعاقة في جامعة إيلورين. يتكون مجتمع الدراسة من مائتين وعشرين (N = 220) من الطلاب غير المعوقين من جامعة إيلورين. اختارت الباحثة عن قصد الكليات التي تقبل الطلاب ذوي الإعاقة. الطلاب غير المعوقين الذين أبدوا استعدادهم للمشاركة في الدراسة حيث تم اختيارهم عشوائياً من أربع كليات. كان المقياس المستخدم لقياس المعتقدات الخرافية لدى الطلاب ذوي الإعاقة بعنوان "المعتقدات الخرافية للطلاب ذوي الإعاقة (SBSDQ)" يحتوي القسم أ على معلومات حول البيانات الديموغرافية الخاصة بهم للمستجيبين بينما يحتوي القسم ب على 10 عناصر حول المعتقدات الخرافية للأشخاص ذوي الإعاقة. باستخدام اختبار كرونباخ ألفا ، تم الحصول على مؤشر موثوقية قدره 0.73. تم تحليل البيانات التي تم جمعها باستخدام حساب التكرار والنسب المئوية وتحليل الانحدار. تم اختبار جميع الفرضيات عند مستوى أهمية 0.05 ألفا. إن الجمع بين الجنس والدين والكليات والمستويات لا يتنبأ بشكل كبير بالمعتقدات الخرافية للطلاب الجامعيين، بغض النظر عن الدين. لذلك أوصي بأن تنظم إدارة الجامعة ندوات وبرامج توعية حول الأسباب العلمية للإعاقة. سيساعد هذا في تصحيح المواقف السلبية للطلاب الجامعيين تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة.