أفضية النصّ الشعري: دراسة في الشعر العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
الفضاء ظاهرة فنية في الادب العربي وفي الشعر خاصة وفي هذا البحث جعل الزمن معادلاً مشفراً لتشظيات المكان في مساره، في فضاء النص الشعري، تكون أمام عملية تقشير الفضاء، اي الانتقال من أحكام جمالية متأسسة على الاصوات الى أحكام جمالية تؤسسها الرؤية والنظر، ويصبح التعامل مع النص في فضائه المستعار رهين وعي بالفضاء، وفي بحثنا تركز حول محورين تحدث الأول عن ازدواجية الفضاء (فرضية الثبات والتحول) بمعنى استخدام الشاعر لمكان محدد تجري عليه تحولات وانتقالات زمنية بفعل اليومي والمعيش والمحور الآخر يتركز في النظر الى الفضاء على أنه آخر وجدلية العلاقة بين الذات العراقية وفضائها، ثم تطرق البحث الى نتائج جاءت قارئة لتفاصيله أفضت الى أن الفضاء العراقي فضاء كتب بالجرح والوهم ومنفصلة الماضي وانكسار الحاضر وزنزانة الآتي ثم خاتمة أفضت الى ما آل اليه البحث.