البُعد الإعلاميّ في التركيب الإسناديّ ومكمّلاته عند النحاة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
استهدف البحث تقديم قراءة جديدة لتراثنا النحوي على وفق المنهج الوصفي، وذلك للكشف عن البعد الإعلامي في التركيب الإسنادي ومكملاته عند النحاة، فعلى أساس ما في الكلام من فائدة وإعلام وجَّهوا بنية التركيب واتساعه، ورفضه وقبوله. ومن ثم جاءت دراسة الموضوع في ثلاثة مباحث: ناقش أولها فائدة الكلام بين الإسناد والإعلام، وعالج الثاني مفهومَي العمدة والفضلة بين الإسناد والإعلام، ثم عرض الثالث الآثار التطبيقية للإعلامية في أبواب النحو. وقد أظهرت نتائج البحث قيمة البعد الإعلامي في استعمال اللغة بشكل عام، وفي التركيب الإسنادي ومكملاته بشكل خاص، فبدا مقصدًا لغويًّا، ومطلبًا نحويًّا، وانقسمت في إطاره فائدة الكلام المنشودة عند النحويين إلى إسنادية وإعلامية.