موقف الأردن من مشروع جونستون الأمريكي (1953-1955) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
مما لا شك فيه أن الموارد المائية تشكل أحد أهم المتغيرات التي توجه السياسات الاقتصادية والاجتماعية والعسكرية للكيان الصهيوني، ونظرا لقلة ومحدودية هذه المصادر المائية وعدم إيفائها بمتطلبات الكيان الصهيوني التوسعية وانسجاما مع حقيقة أن المياه جزء لا يتجزأ من الأرض، واللذان يشكلان محوراً أساسياً في إستراتيجية الكيان الصهيوني، فكان لا بد من أن تمارس الضغط على شعوب المنطقة الراسخة بسيطرتها، فجاء هذا البحث يسلط الضوء على أحد أهم المشاريع الاستعمارية بعد تبنيه أمريكا لتحويل مجرى نهر الأردن ليصب في مصلحة الكيان الصهيوني من دون الاكتراث لبقية الدول العربية المستفيدة من نهر الأردن.