التنوع الجمالي للرقص الصوفي في عروض المخرج (قاسم محمد البياتلي) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
امتلك الرقص الصوفي دلالات وأداوات جمالية رمزية قد تتصل بذات وروح الإنسان، فالرقص الصوفي ذو أبعاد جمالية أصبح ضمن المنظومة الاشتغالية للعرض المسرحي، من تلك الجمالية، انطلق المخرج العراقي قاسم محمد البياتلي بعروضه المسرحية متخذاً من الرقص الصوفي علامات دلالية لتحرير مكنونات الداخلية للوصول إلى الذات، وتحويل أفكار الممثل إلى أحاسيس بصورة ملموسة، من ذلك تتبين مشكلة البحث، بمدى تجسيد فلسفة الرقص الصوفي في عروض المخرج قاسم محمد البياتلي، وتحويل مراكز الطاقة الكامنة بذات الإنسان إلى صور مسرحية، وقد تضمن البحث على مجتمع البحث واختيار عينة من عروض المخرج قاسم محمد البياتلي، وصولاً إلى نتائج البحث ومن ثم قائمة المصادر.