الذكاء الإستراتيجي وعلاقته بالنهوض الأكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
ان التنامي المتسارع في التطور العالمي أدى إلى اطراد الفجوة بين آليات التعلم واكتساب المعرفة لدينا وتوليد المعرفة العالمية ونشرها واستيعاب تطبيقاتها في حياة الناس، نتيجة تخلف منظومات التعليم والتعلم في مؤسساتنا التعليمية من ناحية، وغياب الاقتناع بأهمية شيوع ثقافة وقيم مجتمع المعرفة من مستويات صناعة القرارات المختلفة في عالمنا العربي من ناحية أخرى، إن فقدان هذه الحلقة يقف عقبة أمام استثمار العلم والمعرفة في بناء العقول المبدعة، ويجعل من التعلم عملية مملة وطاردة لكثير من الطلبة ومن ثم تنعكس آثارها عليهم وبالأخص طلبة الدراسات العليا لكونهم مخرجات المؤسسات التربوية. لذا هدف البحث الحالي التعرف إلى :       ولتحقيق أهداف البحث الحالي اعتمدت الباحثة على المقاييس الآتية : تم بناء مقياس (الذكاء الإستراتيجي)، المكون من(35) فقرة، وبعد التحقق من صدقه وثباته بلغ معامل الثبات(0.963) الفا كرو نباخ .وبناء مقياس (النهوض الأكاديمي) المكون من(40) فقرة، وبعد التحقق من صدقه وثباته بلغ معامل الثبات(0.916) الفا كرو نباخ.توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية :إن طلبة الدراسات العليا يتمتعون (بذكاء إستراتيجي). توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الإستراتيجي، لدى طلبة الدراسات العليا، تبعاً لمتغير الدراسة،(ماجستير، دكتوراه). تبين أن طلبة الدكتوراه لديهم ذكاء إستراتيجي أعلى من طلبة الماجستير. إن طلبة الدراسات العليا يتمتعون بالنهوض الأكاديمي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في النهوض الأكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لتفاعل التخصص (إنساني، علمي)، والجنس (ذكور، إناث). وجود فروق وفق متغير الدراسة (الماجستير) بين التخصص، العلمي والإنساني لصالح العلمي. ووجود فروق بحسب متغير الدراسة (دكتوراه) بين التخصص العلمي والإنساني، لصالح الإنساني.