الإشارة في "البرنامج اليومي مع تريفور نوح" (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
إن التواصل أداة لا غنى عنها تستخدم لنقل المشاعر المختلفة، كتبادل المعلومات، ونقل الرسائل، وأداء مهام أخرى متنوعة. ويتضمن جزء كبير من التواصل البشري استخدام اللغة التي تتكون من؛ عبارات، وكلمات، ووحدات أصغر تؤدي جميعها إلى تعزيز المعنى. ويتعاون المتحدث والمستمع بتواصلهم اللغوي للحفاظ على الفهم المشترك بينهما وذلك عبر تفسير العبارات، واختيار الكلمات، والروابط بينها التي تستخدم لوصف شيء ما. وأنهما سيكونان قادرين على العمل سويا فقط اذا كان كلاهما له القدرة على تفسير ما تم التحدث به بالطريقة نفسها. إن الكلمة نفسها لا تتعلق بأي شيء لكن البشر هم من يفعلون ذلك، لان الرأي البشري له تأثير كبير على ما يتم الدلالة إليه، والمعنى الذي يتم بناؤه فالكلمة المنفردة وحدها لا يمكن أن تنقل المعنى والدلالة دائما. وتهتم الدراسة الحالية بمفهوم الدلالة في "البرنامج اليومي مع تريفور نوح". وتحاول معرفة كيف تستخدم الأنواع المختلفة للدلالة من المتحدثين للتعبير عن المعنى الذي يتم الاستدلال عليه من المستمعين. وتهدف الدراسة إلى 1) تحديد أكثر أنواع الدلالة استخداما في البرامج الحوارية الساخرة، و2) عرض طريقة توظيف الدلالة في البرامج الساخرة. إن بيانات الدراسة مأخوذة من حلقة للبرنامج الأمريكي الحواري الساخر "البرنامج اليومي مع تريفور نوح". وتظهر أهم استنتاجات الدراسة أن 1) المعنى الدلالي والنسبي هما الأكثر استخداما في البيانات وأن 2) الدلالة تعمل بوصفها أداة للانتقاد والسخرية من ترامب وعائلته بسبب أفعالهم المهملة وغير المسؤولة.