الخطاب التعبيري لمنحوتات المتحف البغدادي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
(الخطاب التعبيري لمنحوتات المتحف البغدادي) دراسة اهتمت بالخطاب التعبيري في مجال النحت، وقد تضمنت هذه الدراسة أربعة فصول، شمل الفصل الأول، مشكلة البحث وأهميته وهدفه الذي تلخص بــ(تعرف الخطاب التعبيري في منحوتات المتحف البغدادي). أما الفصل الثاني فقد تضمن الإطار النظري والدراسات السابقة، وتضمن مبحثين، تناول المبحث الأول الخطاب التعبيري المفهوم والآليات أما المبحث الثاني فقد فدرس منحوتات المتحف البغدادي المرجع والتأسيس، وانتهى الفصل الثاني بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري في ما ضم الفصل الثالث إجراءات البحث وشمل على مجتمع البحث وعينته ومنهج البحث وأداة البحث وتحليل العينات، واحتوى الفصل الرابع على نتائج البحث ومن أبرزها.تشكل الخطاب التعبيري في منحوتات المتحف البغدادي بالدلالات الرمزية المتفاعلة في بنية النص النحتي التي تتفاعل فيما بينها لتحرير الطاقة التعبيرية الكامنة في عناصرها البنائية.كان للتقنية أثر فاعل في منحوتات المتحف البغدادي بتجسيد تمظهرات الأشكال النحتية وفق سمات واقعية مفرطة تتطابق مع المشاهد الحياتية التي عبرت عن الواقع المعاش بمفهومه الطبيعي.كان للقيمة الحجمية المطابقة للحجم الواقعي أثر بالغ في تجسيد الخطاب التعبيري بتحقيق التفاعل والتواصل مع المتلقي.وتوصل الباحث للاستنتاجات الآتية:إن اهتمام النحات العراقي بتمثيل الفلكلور الشعبي وما يحمله من ابعاد تعبيرية يشكل جزء من تراثه الذي انطوى على مفاهيم واطر معرفية.إن اعتماد النحات العراقي على نسخ متماثلة للمشاهد الحياتية وبأحجامه الطبيعية لم تكن اعتباطية بقدر ماهي محاولة لتفعيل أحاسيس المتلقي ومشاعره.وتضمن البحث أيضا التوصيات والمقترحات وقائمة المصادر وملخصا باللغة الإنكليزية.