المهارات اللغوية لتلاميذ صفوف التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف على المهارات اللغوية لتلامذة صفوف التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم تكون البحث من أربعة فصول: اشتمل الفصل الأول على التعريف بالبحث، الذي تكون من مشكلة البحث: ما المهارات اللغوية لتلامذة صفوف التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم. وأهمية البحث، وهدف البحث الذي تحدد في: التعرف على المهارات اللغوية لتلامذة صفوف التربية الخاصة من وجهة نظر معلميهم؟ أما حدود البحث فقد اقتصرت على معلمي التربية الخاصة في مدارس مركز محافظة بابل للعام الدراسي (2020-2021) واختتم الفصل بتعريف المصطلحات الواردة في البحث.أما الفصل الثاني تكون من اطار نظري احتوى على التربية الخاصة والتربية العامة والفرق بينهما وكذلك اللغة والمهارات اللغوية وغيرها. اختتم الفصل بالدراسات السابقة ومناقشتها.في حين احتوى الفصل الثالث على إجراءات البحث وبيان تفاصيله من حيث مجتمع البحث الذي تكون من (70) مدرسة ومنهج البحث وادواته فقد اعتمدت الباحثة مقياس (عماد السعدني) للمهارات اللغوية المكون من 60 فقرة وعرضت الباحثة المقياس قبل تطبيقه على مجموعة من الخبراء للتحقق من صدقه، زيادة على التحقق من ثباته بطريقة إعادة الاختبار واستعملت الوسائل الاحصائية المناسبة لتفريغ الاجابات واختتم الفصل بتحليل نتائج الاستبيان.أما الفصل الرابع والأخير فاحتوى على الاستنتاجات التي جاء فيها: الاستماع عملية عقلية تعتمد على المتابعة والتركيز لفهم ما يقوله المتحدث، وقد وجدت الباحثة بالاستبيان أنها احتلت المركز الأول من حيث الأهمية وعن طريقها يتمكن التلميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة اكتساب اللغة.والتوصيات التي جاء فيها: إقامة دورات تدريبية لزيادة خبرة معلمي التربية الخاصة باستعمال المهارات اللغوية.أما المقترحات، فقد جاءت الباحثة بمجموعة منها: بناء برنامج لتطوير المهارات اللغوية لدى تلاميذ التربية الخاصة.اختتم البحث بقائمة المصادر والمراجع والملاحق.