الاعتداءات الإجرامية على أمن الشبكة المعلوماتية: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تعرف الشبكة المعلوماتية للإنترنيت بأنها: مجموعة كبيرة من شبكات الحاسوب المرتبطة مع بعضها البعض بوسائل مختلفة مثل الأقمار الصناعية أو الهاتف الخلوي أو الألياف الضوئية أو الأسلاك، بهدف تبادل المعلومات بين الأفراد والمؤسسات، أو تقديم الخدمات في مختلف أنحاء العالم.وتُقسم الشبكة المعلوماتية إلى ثلاثة أنواع يسمى النوع الأول منها بالشبكة المحلية (LAN) وهي أبسط أنواع الشبكات كونها تتكون من مجموعة من الحواسيب المتصلة مع بعضها البعض بشكل لاسلكي عن طريق شبكة الواي فاي أو بشكل سلكي عن طريق الكابل وهذا النوع من الشبكات يستخدم في مبنىً واحدا أو عدة أبنية متجاورة تعود لمؤسسة واحدة أما النوع الثاني فيسمى بالشبكة ذات الحجم المتوسط أو الإقليمية (MAN) وهذا النوع من الشبكات يمتد لمساحة أكبر من الشبكة المحلية حيث تنقل المعلومات أياً كان نوعها بين مدينتين متجاورتين عن طريق الألياف الضوئية أما النوع الثالث فيسمى بالشبكة العالمية (WAN) وهي أكبر أنواع الشبكات كونها تربط أجهزة الحاسوب أو الموبايل ليس بين الدول فقط وإنما بين القارات أيضاً علماً أنه لأجل الاتصال بالشبكة المعلوماتية فإنه يستلزم توافر مجموعة من متطلبات الاتصال و المتمثلة بكل من الحاسب الآلي، الاشتراك بخدمة الإنترنيت، المودم، متصفح الشبكة المعلوماتية.وتُستخدم الشبكة المعلوماتية اليوم في أغلب مجالات حياة الأفراد سواء المهنية أو الشخصية ومن هذه الإستخدامات نذكر البريد الإلكتروني، الاتصال الهاتفي الصوتي، التعلم عن بُعد، خدمة نقل الملفات، العمليات المصرفية، وغيرها.وعلى الرغم من الأثر المهم الذي تؤديه الشبكة المعلوماتية (الإنترنيت) في حياة الأفراد إلا أنها لا تخلو أيضاً من الاعتداءات الإجرامية التي قد تقع عليها ولأسباب مختلفة منها الباعث الشخصي للمجرم المعلوماتي أو إبراز التحدي والقوة في اختراق الشبكة المعلوماتية أو لتحقيق نتيجة معيّنة كأن تكون تعطيل الشبكة المعلوماتية أو الحد من كفاءتها أو تشويشها أو إعاقتها وغيرها من النتائج الإجرامية.