تداولية النص الموسيقي في العرض المسرحي العراقي المعاصر: مسرحية “فلك أسود” أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
احتوى هذا البحث على أربعة فصول تضمن الفصل الأول منها (الإطار المنهجي) ممثلاً بعرض مشكلة البحث بالاستفهام الآتي: هل يمكن قراءة تداولية النص الموسيقي في العرض المسرحي العراقي المعاصر؟ وجاءت أهمية البحث والحاجة إليه بتسليط الضوء على أحد العناصر الفاعلة في تكوين الخطاب الجمالي وفقاً لمعايير ومرجعيات ذاتية وموضوعية، أما الحاجة إليه فأتت من كونه يفيد الدارسين والمهتمين في مجال الفن المسرحي لفهم عملية التداول وأهميتها في وضع سياقات النصوص والرؤى الإخراجية للعرض المسرحي, أما هدف البحث فقد تحدد بتعريف تداولية النص الموسيقي في العرض المسرحي العراقي المعاصر, أما حدود البحث فقد تحددت زمانياً 2020، ومكانياً في بغداد \العراق، العرض المقدم على خشبة المسرح الوطني وموضوعياً دراسة التداولية في النص الموسيقي لمسرحية (فلك أسود)، المقدم على خشبة المسرح الوطني واختتم الفصل بالتعريف الإجرائي. أما الفصل الثاني (الإطار النظري) فقد أشتمل على مبحثين عنى الأول منها بالتداولية مفاهيمياً، وجاء المبحث الثاني بعنوان تداولية النص الموسيقي في العرض المسرحي واختتم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري. أما الفصل الثالث (إجراءات البحث) فقد اشتمل على عرض أنموذج العينة (فلك أسود)، وتحليلها لقراءة النصوص الموسيقية وتداوليتها. واحتوى الفصل الرابع على النتائج التي توصل إليها الباحثان وأهمها: تمثل فعل التداول للنص الموسيقي عبر المنظومة السوسيوثقافية وما يندرج فيها من ميراث اجتماعي وثقافي ومناخ عام انعكس على النص الموسيقي عن طريق التقابل بين عناصر النص (اللحن، والآلة، والإيقاع، والأداء) مع عناصر المحيط الموضوعي: (البيئة الطبيعية، والثقافة المجتمعية، والأيدولوجية)، واحتوى هذا الفصل على الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ثم أتت المصادر والمراجع.