تمثلات الفن البصري في الخزف المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تَناولَ البحثُ مشكلةَ تمثلات الفن البصري في الخزف العالمي المعاصر الذي يهدف إلى تقصي الآليات التي تجعل من المنجز الخزفي العالمي ينتمي إلى تيار الفن البصري ومحركاته في إحداث الإيهام بوجود الحركة رغم سكونية المنجز عِبرَ تَقْديمِ قاعدة معرفيَّة في حول الطروحات الفلسفية التي تدعو نحو الحركة والإيهام بفعل الحركة وتسليط الضّوء على أَهَمِّ المَفاهيمِ الّتي لها القدرة على إِحالَةِ السَّطْحِ البصري إلى الجانِبِ الإيهامي. إذ حدد مجتمعُ البحثِ (25 عملاً) وعيِّنَتِهِ (3 نماذج) على النحو الذي يتلاءم وهدفُ البحثِ الحالي، ليَصِل البحثُ إلى أهمِّ النتائج التي توصَّلَ اليها الباحثُ، وينْتَهي بالخاتِمَةِ.