تقويم كتاب الاجتماعيات للصف الأول المتوسط في ضوء معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية (NCSS) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يشهد العصر الحالي تطور سريع في شتى ميادين الحياة ومن بينها ميدان البحث العلمي والتربوي، وأدى هذا التطور إلى حدوث ثورة معلوماتية هائلة أدت إلى تغيرات في مجالات الحياة المختلفة، وأصبح من الضروري على المؤسسات التربوية والتعليمية أن تأخذ بالوسائل والأساليب الحديثة لتحقيق أهدافها ومواجهة تحديات العصر الحالي. وتهدف الدراسة إلى تقويم كتاب الاجتماعيات للصف الأول المتوسط في ضوء معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية (NCSS ). ولتحقيق هدف البحث وضع الباحث السؤالين الاثنين أولهما: ما التقديرات التقويمية لكتاب الاجتماعيات للصف الأول المتوسط وفق معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية؟ وثانيهما: ما مدى توافر معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية في كتاب الاجتماعيات للصف الأول المتوسط ؟ واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من مجموعة من مدرسي ومدرسات مادة الاجتماعيات للصف الأول المتوسط حيث بلغ عددهم (130)، واختيرت العينة بطريقة قصدية، وأعد الباحث أداة (استبانة) تمثلت بقائمة معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية, وتكونت من (10) مجالات رئيسة موزعة على (40) معيارا فرعيا، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تقويم كتاب الاجتماعيات للصف الأول متوسط ، واسفرت نتائج البحث عن: حصول بعض المجالات على مراتب متقدمة كمجال (التواصل والارتباطات العالمية) المرتبة الأولى بوسط مرجح (9.415)، وحصلت مجالات أخرى مراتب متدنية كمجال (المجتمع والعلم والتكنلوجيا) بوسط مرجح (7.861) ومن ذلك استنتج الباحث أن واضعي المناهج لم يراعوا الموازنة في توزيع المعايير، وأوصى الباحث بضرورة اعتماد معايير المجلس الوطني الأمريكي للدراسات الاجتماعية ( (Ncss التي أعدها الباحث في عملية تأليف كتب الاجتماعيات.