تقييم إدمان الإنترنت بين طلاب علم النفس في إقليم كوردستان العراق (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
أصبح استخدام الإنترنت شائعًا على نطاق واسع وضرورة لتحقيق المهام اليومية، خاصة بين طلاب الجامعات، وأحيانًا يصل إلى مستوى الإدمان. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تقييم انتشار إدمان الإنترنت بين طلبة علم النفس وأثره على أدائهم الأكاديمي في قسم علم النفس بجامعة كرميان. تم استخدام نهج وصفي مقطعي بين طلاب علم النفس في جامعة كرميان مع طريقة الطبقات لأخذ العينات لـ 95 طالبًا باستخدام النسخة الكردية من اختبار إدمان الإنترنت لعالمة النفس كيمبرلي يونغ. أظهرت نتيجة الدراسة عدم وجود فروق بين الذكور والإناث في إدمان الإنترنت، وأظهرت النتائج أن كلا من الذكور والإناث حصلوا على درجات عالية من متوسط ​​مستوى إدمان الإنترنت، وكانت درجاتهم متقاربة في المستويات (طبيعي، متوسط، وشديد) لإدمان الإنترنت، وتشير النتيجة إلى أن معظم الطلاب المدمنون على الإنترنت قداجتازوا مراحلهم الأكاديمية بدورين امتحان بدلاً من دور واحد، وكشفت هذه النتيجة عن التأثير السلبي للإنترنت على أدائهم الأكاديمي.