أثر تقنية الواقع المعزز في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم والتنور التكنولوجي لديهم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث التعرف على أثر تقنية الواقع المعزز في التحصيل ومقياس التنور التكنلوجي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، ولتحقيق هدفي البحث صاغت الباحثة فرضيتين صفريتين، واعتمدت المنهج التجريبي، إذ استخدمت التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي بمجموعتين متكافئتين؛ إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة من ذوات الاختبار البعدي للتحصيل ومقياس التنور التكنلوجي، واختارت الباحثة بشكل قصدي عينة البحث وهي؛ مدرسة السلام الابتدائية للبنين لإجراء التجربة، أما مجموعتا البحث فقد اختيرت بطريقة السحب العشوائي البسيط، وكوفئت مجموعتا البحث إحصائيا، وأعدت الباحثة مستلزمات البحث وأداة البحث الأولى المتمثلة بالاختبار التحصيلي الذي تكون من( 20) فقرة اختبارية من نوع الاختبارات الموضوعية وقد تحققنا من الصدق الظاهري وصدق المحتوى له، وأوجدنا ثبات فقرات الاختبار التحصيلي بطريقتين، هما؛ التجزئة النصفية وثبات الاختبار بطريقة ألفاـ كرومباخ، أما الأداة الثانية فهي: مقياس التنور التكنلوجي وتحققت من الصدق الظاهري وصدق البناء والقوة التميزية وحساب ثباته بطريقة الفا- كرومباخ، وطبقت التجربة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2020- 2021) وعلى مدى (9) أسابيع بواقع حصة واحدة في الأسبوع إذ بدأت التجربة في يوم الأحد الموافق (29- 11- 2020) وانتهت في يوم الخميس الموافق (18- 3- 2021)، وأجريت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة، وقد أظهرت نتائج البحث تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية التي درست على وفق تقنية الواقع المعزز على تلاميذ المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في تحصيل مادة العلوم وبحجم أثر (1،309)، وهو مؤشر كبير والتنور التكنلوجي بحجم أثر (1،29) وهو مؤشر كبير أيضا، وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.