جمالية صورة الإعلان في فن البوب آرت (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تتناول البحث الموسوم (جمالية صورة الإعلان في فن البوب آرت) جهدا علميا للكشف عن جمالية صورة الإعلان السلعي عبر بعض النتاجات الفنية المختارة من لوحات فناني البوب آرت الامريكية، ويتضمن أربعة فصول: خصص الفصل الأول منه للإطار المنهجي لبيان (مشكلة البحث –أهمية البحث والحاجة إليه- هدف البحث-حدود البحث-تحديد المصطلحات وتعريفها) وقد لخص مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤل الآتي: (ما جمالية صورة الإعلان في فن البوب آرت) وتجلت أهمية البحث في كون الإعلان يمثل وسيلة اتصالية مهمة يتفاعل الإنسان معها بشكل يومي وتخاطب حواسة ومدركاته وتؤثر على تذوقه الجمالي عبر الاطلاع على نتائج البحث واستنتاجاته، وتمثل هدف البحث في تعرف جمالية صورة الإعلان في فن البوب آرت، أما الفصل الثاني فقد اختص بثلاثة مباحث: كان الأول للتوظيف الصوري للسلعة في الفن، والثاني لصورة السلعة في فن البوب آرت أما المبحث الثالث فقد ضم تقنيات الإظهار في الإعلان، وتضمن هذا الفصل المؤشرات التي انتهى إليها الإطار النظري، وتناول الفصل الثالث إجراءات البحث بما تضمنه من مجتمع بحث (20 عملا فنيا) وتكونت عينة البحث من خمس لوحات وتمثلت في رسومات (آندي وارهول وجاسبر جونز وروي ليختنشتاين وروبرت روشنبرغ) بغية تحقيق هدف البحث، وتضمن الفصل الرابع نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات، ومن جملة نتائج البحث.أسهم تفعيل الحركة الإيقاعية في التكرار على تحقيق عوامل الشد والجذب والاستمرارية الناتجة عن التتابع البصري المنظم في صورة الإعلان السلعي مما أدى إلى تفعيل آليات اشتغال الإعلان باتجاهات وظيفية وجمالية.جاء التنوع الشكلي للداخل أو الخارج ليحدث إيهاماً بالحركة والاختراق محدثا بذلك إيحاءات بالعمق الفضائي الذي يتلاءم مع الموضوع والفكرة.ومن الاستنتاجات:1- تأكيد تنظيم علاقة تكافؤية بين العنوان والصور والنصوص الكتابية لصورة الإعلان لما للعنوان من أهمية في توجيه المتلقي.2- يمكن أن تؤسس التعددية في الاستخدامات الشكلية منافذ جذب وإظهار لصورة الإعلان السلعي.