أساس الالتزام بالسرية في مفاوضات عقود التجارة الدولية: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
الالتزام بالحفاظ على سرية المعلومات والمعارف الفنية يعد قيدا مهماً في مفاوضات عقود التجارة الدولية،  التي يحرص عليها أطراف التفاوض سواء أدت المفاوضات إلى إبرام العقد النهائي أم لا، ولا يقصد بالسرية أن تكون المفاوضات غير علنية تجري في طي الكتمان، بل السرية في المعلومات الفنية أو الهندسية أو الكيمياوية التي أتاحت المفاوضات للمفاوض الاطلاع عليها، لا سيما في وقتنا الحاضر تكون مفاوضات العقود الدولية على مسائل ذات طابع فني تكنولوجي، ويستلزم للسير في مفاوضات العقود الدولية واستمرارها والوصول إلى اتفاق نهائي الكشف عن العديد من الأسرار من أحد طرفي التفاوض إلى الطرف الآخر، بشأن المسائل ذات الطبيعة الفنية والتكنولوجية أو الأسرار المتعلقة بالموقف المالي وحجم المعاملات الاقتصادية والتجارية لاحد الطرفين، وأن هذا الالتزام يوفر ضمانة فعالة وحماية لحقوق الأطراف المتفاوضة، خاصة إذا ما فشلت المفاوضات، لا سيما في الحالات الي يرد فيها التفاوض على أفكار سرية لا يكفل القانون حماية خاصة بحسب طبيعتها، مثل براءة الاختراع أو العلامات والأسماء التجارية.