تكييف النظرية النسبية مع السرديات الزمكانية في رواية "الصخب والغضب" لوليام فولكنار (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
أدى ازدهار الادب المقارن إلى تطور ملحوظ في مجالي الديمقراطية والعدالة في إجراء الدراسات البحثية، ويعد من الأمور الرئيسة في تحليل البحوث متعددة التخصصات. ومع ظهور النظرية النسبية لانشتاين، مصطلح الزمان الذي كان سائدا حتى القرن العشرين، فقد مصادقيته مما مهد لظهور مصطلح النسبية.أثر هذا الازدهار في الادب بشكل واضح على المنهج السردي في القرن العشرين، فالروائيين المحدثين على عكس الكُتَاب اتخذوا من الأسلوب الكلاسيكي منهاجا لسرد احداث رواياتهم استنادا إلى بناء علاقة السببية والأثر والتنظيم وسلسلة الامواج التساؤلية ومهَد كل هذا لإبداع أسلوب خاص بهمرواية (الصخب والغضب) لوليام في سنة ١٩٢٩ تعد نموذجا لهذا النوع من الأدب وهذا البحث تناول بالدراسة أثر فيزياء انشاتين في بدايات القرن العشرين في الرواية السردية واتخذت الدراسة من الأسلوب المقارن والتحليل الوصفي منهجا للدراسة.