مقاربة أسلوبيَّة لقصيدة محمود درويش "تحدٍّ" (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يدرس هذا البحث قصيدة "تحدٍّ"، لمحمود درويش وفق المقاربة الأسلوبيَّة؛ للكشف عن أثر الظواهر اللُّغويَّة في تشكيل فعل التحدِّي تشكيلًا جماليًّا رغم مرارة واقع التحدِّي؛ فالشاعر كان قد قاوم الاحتلال مقاومة مباشرة، وقاسى إثر هذه المقاومة صنوف العذاب، من تنكيلٍ، وسجنٍ، ونفي، فكانت هذه القصيدة أبلغ تعبيرٍ مِنْ قِبَله عما لاقاه جرَّاء ذلك، إلا أنَّ التعبير لم يكن شكوى وبكاء؛ بل تحديًا وتمرُّدًا على الجلَّاد؛ فظهرت روح التحدِّي تشكِّل وجودًا أنطولوجيًّا تلبَّست به مباني القصيدة لتُجلِّي عن أقصى صور للشجاعة؛ فتكاملت البنى الصغرى-المستوى الصوتيُّ- مع البنى الكبرى-المستويات المعجمية والتركيبية والتعبيرية- مع الأسلوب الجامع "توازي الترادف"، متضافرة لرسم أقصى حدٍّ لروح الشاعر الحرة التي تتحدى السجان رغم الاعتقال والسجن.