المحتوى الواقعي للشكل الفني في الأعمال الفخارية من عصر الانبعاث السومري الأكدي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعنى هذا البحث بدراسة (المحتوى الواقعي للشكل الفني في الأعمال الفخارية من عصر الانبعاث السومري الأكدي) ومحاولة لمعرفة مدى اتسام الأعمال الفخارية من عصر الانبعاث السومري الأكدي بالواقعية، وقد تضمن البحث اربعة فصول، خصص الفصل الأول منها لبيان مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدفه وحدوده وتحديد المصطلحات الواردة فيه، وقد جاءت مشكلة البحث بموضوعة دراسة السمات الفنية للقطع الفخارية من عصر الانبعاث السومري الأكدي، وقد انحصرت مشكلة البحث بالتساؤل التالي:            هل بني الشكل في أعمال الفن من عصر الانبعاث السومري الأكدي على المحتوى الواقعي، أو إنه ابتعد في التمثيل الصوري لما يمكن أن يكون عليه؟أما هدف البحث فهو التعرف على المحتوى الواقعي للشكل الفني في الأعمال الفخارية من ذلك العصر.وقد تضمن الفصل الثاني مبحثين، عنيَ الأول بدراسة مفهوم الواقعية، أما المبحث الثاني فعن الشكل في الفن وفي فنون العراق القديم، ومن ثم الخروج بالمؤشرات المتعلقة بموضوعة البحث، وتضمن الفصل الثالث على إجراءات البحث، فيما اختص الفصل الرابع بنتائج البحث والاستنتاجات.