جماليات الشكل الفني في حضارة العراق ومصر القديمتين: دراسة تحليلية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعنى هذا البحث بدراسة (جماليات الشكل الفني في حضارة العراق ومصر القديمتين دراسة تحليلية) شهد الفن في الحضارات القديمة اختلاف الأساليب التي اعتمدت على جهود الإنسان باكتشاف أسلوب يوظف الأشكال الواقعية المتنوعة بما حملته من معان ودلالات، وقسم البحث على أربعة فصول اختص الأول بمشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدف البحث وحدوده الموضوعية والزمانية والمكانية وتحديد المصطلحات وتناولت مشكلة البحث موضوع دراسة"جماليات الشكل الفني في حضارة العراق ومصر القديمتين" دراسة تحليلية التي انتهى تلخيصها بالتساؤل الآتي (ما هي جماليات الشكل الفني في حضارة العراق ومصر القديمتين. وتضمن الفصل الثاني مبحثين الأول جماليات الشكل الفني في حضارة العراق القديمة، والثاني جماليات الشكل الفني في حضارة مصر القديمة وانتهى الفصل بعرض لمؤشرات الإطار النظري، أما الفصل الثالث فتضمن إجراءات البحث. واختص الفصل الرابع بالنتائج والاستنتاجات. ومن أهم النتائج والاستنتاجات.أولا: النتائج• اعتمد الفنان في الحضارة العراقية القديمة على الشكل الواقعي الجمالي بما فيه رؤية أكثر شمولية وفلسفة للواقع.• اختص الشكل الفني للفنان المصري بالجانب الجمالي الداعم لما يحيط ويعزز العلاقة المتبادلة بالأشكال.ثانيا: الاستنتاجات• اعتمد الفنان على الشكل في تشكيلاته ذات الصبغة الاجتماعية. فعزز الشكل الفني العلاقة بين الفنان والمتلقي.• للأثر الديني مكانة بارزة في التشكيل؛ لكونه جعل التماثيل المصرية قليلة التنوع والأوضاع.