تداولية الهدف المباشر وغير المباشر: دراسة في نصوص مختارة من كلام الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعد الهدف المباشر وغير المباشر من الموضوعات المهمة التي لم تحظَ بعناية كبيرة، حيث لم يقف عندها الباحثون في دراساتهم بصورة مستقلة بل كانت لهم إشارات متفرقة هنا وهناك، لذا رأينا أن نزيل الغبار عن هذا الموضوع ونظهره بدراسة مستقلة من وجهة تداولية موظفين إياها في كلام الإمام الحسنu" لما اكتنزه من أهداف كثيرة تنوعت بين الكلية المباشرة والجزئية غير المباشرة. وقد توصل البحث إلى أن الإمامu" قد لجأ في تبليغ تلك الأهداف إلى توظيف أسلوبين: فمرة يدخل إلى صلب الموضوع مباشرة فيكون الهدف عندها كليا ومرة أخرى يمهد للهدف الكلي بأهداف جزئية وكل ذلك يعتمد على سياق الموقف والمتلقين والظروف المحيطة بالخطاب، ومن ثم جاءت تلك الوسائل متنوعة بين الخبر والإنشاء معبرة عن المقاصد المرجوة التي من أجلها يرسل الإمامu" قوله.