الكفايات التكنولوجية اللازمة لمدرسي الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي وأهمية تمكينهم منها (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى تعرُّف الكفايات التكنولوجية اللازمة لمدرسي الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي، وتعرف أهمية تمكينهم من هذه الكفايات، وبغرض إنجاز البحث الحالي وتحقيق أهدافه تمَّ تطبيق المنهج الوصفي، وجرى العمل على إعداد أدوات البحث والتي كانت عبارة عن بطاقة مقابلة تمَّ تصميمها وتضمينها مجموعة من الأسئلة المفتوحة، أمَّا المجتمع الأصل الكلي للبحث الحالي فقد تكوَّن من مدرسي الرياضيات الذين خضعوا لدورات تدريبية ضمن مشروع دمج التكنولوجيا بالتعليم، إضافة إلى المُدربين الذين أشرفوا على تنفيذ هذه الدورات التدريبية التابعة لمديرية التربية في محافظة اللاذقية ضمن الجمهورية العربية السورية، وقد تم اختيار عينة عشوائية من هؤلاء المدرسين والمدربين ممن خضعوا وأشرفوا على هذه الدورات، إذ بلغ عدد أفراد العينة (75) مدرساً ومدرباً، / 50 مدرساً – 25مدرباً /، وبعد إجراء المقابلات مع أفراد العينة وتفريغ الإجابات، كشفت نتائج البحث عن أبرز وأهم الكفايات التكنولوجية التي يحتاجها مدرسي الرياضيات، التي تشمل مهارة استخدام الحاسوب بتطبيقاته وبرامجه، ومهارة استخدام التقنيات والمستحدثات التكنولوجية بكافة أنواعها، إضافة إلى مهارة تصميم العروض التقديمية والاختبارات الإلكترونية، وبينت النتائج مدى أهمية تمكين مدرسي الرياضيات من هذه الكفايات، من حيث إنها تُنمي لديهم مهارات استخدام مصادر المعلومات وتوظيف التقنيات الحديثة بشكل فعَّال داخل القاعة الصفية.