التفكير المستقبلي والضغوط النفسية وعلاقتهما بالتحصيل الدراسي لدى طلبة السادس الإعدادي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث التعرف على التفكير المستقبلي والضغوط النفسية وعلاقتهما بالتحصيل الدراسي لدى طلبة السادس العلمي حسب متغير الجنس والتخصص، بلغ حجم العينة (400) طالب وطالبة متوزعة كالاتي(100) أحيائي (100) تطبيقي للذكور وكذلك للإناث نفس التقسيم، تكونت أداتي البحث من مقياس التفكير المستقبلي البالغ عدد فقراته (35) فقرة موزعة على خمس مهارات، والتأكد من صدقه. أما مقياس الضغوط النفسية فبلغ فقراته (60) فقرة موزعة على خمس أيعاد والتأكد من صدقه وثباته، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى عينة البحث، خرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات والمقترحات منها ضرورة الاهتمام بالبيئة المدرسية وعدم اكتظاظ الطلبة بالصفوف وتحسين معاملة المدرسة للطالب واقترحت الباحثة القيام بندوات للمدرسين للاطلاع على مهارات التفكير المستقبلي ومعرفة اهم الضغوط النفسية التي يعاني منها الطلبة.