التوزيع المكاني لخدمات التعليم الثانوي والمهني في محافظة بابل لعام 2022 باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى استعمال تقنية نظم المعلومات الجغرافية لغرض اعتمادها في التمثيل الكارتوكرافي لخدمات التعليم المهني والثانوي من حيث عدد المدارس وعدد الطلبة وعدد ملاك التدريسي، تعد الخريطة من أبرز طرق التحليل البصري في عصرنا الحالي، إذ من الممكن أن تحلل الظواهر بدقة وعلمية عالية مع اختصار للجهد والوقت، فمن الدراسة يمكن بيان أفضل الطرق لتمثيل كل خاصية، ومن أبرز ما توصلت إليه الدراسة أن أكبر عدد من التلاميذ والمدارس والصفوف والأبنية في مراكز الأقضية، بينما أفضل طريقة لتمثيل الخدمة التعليمية تعتمد على طبيعة البيانات ومقدار التباين فيها.