تصميم برنامج تعليمي باستعمال المجسمات لتنمية التصور الذهني لدى تلامذة المرحلة الابتدائية وأثره في إنجاز أعمال فخارية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تضمن البحث الحالي على أربعة فصول: تناول الفصل الأول الإطار المنهجي للبحث إذ تضمن (مشكلة البحث) الذي حددت الباحثة عددا من المسوغات التي دعت إلى إجراء هذا البحث منها: ضعف في نتاجات الطلبة الفنية في إنجاز أشكال مجسمة باستعمال الطين الاصطناعي، قد يعود السبب في ذلك إلى نتائج الدراسة الاستطلاعية التي أشرت ضعف إلمامهم بأشكال هذه المجسمات التي تدخل أساسا في بناء العمل الفني الفخاري.ويهدف البحث الحالي إلى: تصميم برنامج تعليمي باستعمال المجسمات لتنمية التصور الذهني لدى تلامذة المرحلة الابتدائية وأثره في إنجاز أعمال فخارية.أما حدود البحث: فقد اقتصرت على تلامذة الصف الخامس الابتدائي في مدرسة الرازي الابتدائية المختلطة/ محافظة بابل للعام الدراسي 2023 – 2024م.أما الفصل الثاني فقد تضمن مبحثين: تناول الأول (آلية التخيل ودورها في بناء الصور الذهنية لدى المتعلم) والثاني [أنموذج كانيه وبرجز). أما الفصل الثالث فتكون من عينة البحث من طلبة الصف الخامس الابتدائي في مدرسة الرازي الابتدائية المختلطة في بابل، البالغ عددهم (20) طالبا منهم (10) طالبة و (10) طلاب. وتضمن منهج البحث التجريبي إذ اعتمد التصميم التجريبي ذا المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي.أما الفصل الرابع فقد تضمن نتائج البحث، ومنها: أفرز البرنامج التعليمي نتائج إيجابية بما تميز به المتعلمين (الطلبة) من استيعاب لمفردات البرنامج التعليمي الذي أظهر ذلك في نتائجهم في الاختبار الأداء (المهاري) البعدي.أما الاستنتاجات فهي: يكتسب الطالب أو المتعلم بالبرامج التعليمية بتنمية قدراته العملية واكتساب المعلومات وتنعكس على تحسين مستواهم في التعلم.