فعالية مقررات الصحافة في تعزيز مهارات القرن الحادي والعشرين لطلاب الإعلام في الجامعات السعودية: دراسة ميدانية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
سعت الدراسة إلى الكشف عن فعالية المقررات الصحفية لطلاب الإعلام في جامعات المملكة العربية السعودية، بالتعرف على تجارب وآراء الطلاب بالتطبيق على عينة عمدية من طلاب وطالبات أقسام الإعلام في عدد من جامعات المملكة العربية السعودية، وهي: (جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، وجامعة الملك فيصل، وجامعة الملك سعود، وجامعة أم القرى، جامعة الملك عبد العزيز). ومدى فاعلية الخطط الدراسية لتجهيز الطلاب لمواجهة سوق العمل، وتطلبت الدراسة استخدام منهج المسح الإعلامي بشقة الميداني، واستخدام أداتي استمارة الاستبيان والمقابلة المقننة أدوات لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج، من أبرزها: موافقة الباحثين على أن مهارات القرن الحادي والعشرين لخريجي كليات وأقسام الإعلام مهمة للغاية، وإن معظم الباحثين أفادوا من مقررات الصحافة المتضمنة لهذه المهارات بشكل كبير.