عقوبة جريمة الحريق الخطأ: دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تعد جريمة الحريق من المواضيع المهمة والماسة بحياة المواطنين، وتشكل كثرة انتشار الحرائق -سواء بالعمد أم بالخطأ- بشكل كبير وخصوصاً في الوقت الحاضر خطراً على مصالح الأفراد والمجتمع بشكل عام؛ لأنها تقع على الممتلكات والمرافق العامة والخاصة، ويؤدي الاعتداء على تلك الممتلكات والمرافق العامة إلى حرمان المجتمع والأفراد من الخدمات التي تقدمها تلك المرافق، وتستوجب المصلحة المحمية توسيع الحماية الجنائية، لذا أولى المشرّع العرقي في قانون العقوبات رقم(111) لسنة 1969 المعدل اهتماماً بهذه المصالح بتجريم الاعتداء عليها فعد مجرد التعريض لحياة الناس وأموالهم جريمة معاقباً عليها.