درجة توافر التفكير الابتكاري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حلب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة توافر التفكير الابتكاري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حلب، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتطبيق اختبار تورانس الشكلي أداة للدراسة على عينة مكونة من (80) تلميذا وتلميذة من الصف الرابع والخامس من مرحلة التعليم الأساسي، وأشارت الدراسة إلى النتائج التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توافر التفكير الابتكاري لصالح متوسط العينة الذي كان أعلى من المتوسط الفرضي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة في درجة التفكير الابتكاري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حلب تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة التفكير الابتكاري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي تبعاً لمتغير العمر لصالح تلاميذ الصف الرابع الأصغر سناً من تلاميذ الصف الخامس.