دور المعلم في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر الطلاب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة أثر المعلم في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حلب من وجهة نظر الطلاب، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في البحث، وتكونت أداة البحث من استبيان مكون من (٢٠) بنداً وهو من إعداد الباحثة، وقد تأكدت من الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات) في مجتمع البحث الحالي، وتطبيق الأداة على عيّنة مكونة من (٣٥٠) طالبا وطالبة من طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حلب، وتوصل البحث إلى النتائج التالية:١- أثر المعلم في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي كان إيجابياً ومرتفعاً.٢- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر المعلم في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي تبعاً لمتغير القيمة الاجتماعية (التعاون، التواصل الاجتماعي).٣- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أثر المعلم في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي تبعاً لمتغير الجنس (ذكور، إناث).وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة عدداً من المقترحات:١. ضرورة اهتمام وزارة التربية والتعليم بصورة عامة والمدرسة والمعلم بصورة خاصة بتعزيز وتنمية القيم الاجتماعية لدى طلاب الحلقة الثانية من مرحلة التعليم الأساسي.٢. توجيه القائمين على وضع ومتابعة المناهج والكتب المدرسية، بتضمينها أنشطة تربوية تنمي قيم التعاون والتواصل الاجتماعي لدى الطلاب.٣. إعداد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات تتضمن أنشطة لتعزيز القيم الاجتماعية.