المخاطَب المُضمَر في ضوء التراث العربي ومناهج تحليل الخطاب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تتضمن العملية التواصلية بحسب النموذج المعياري للتواصل ثلاثة عناصر رئيسة هي: (المتكلم) و(الرسالة) و(المخاطَب)، حيث يحتوي عنصر الرسالة على (المعنى)، أما المتكلم فوظيفته إنتاج المعنى والقصد، وأما المخاطب فيقع على كاهله فهم المعنى أو تأويله والتوصّل إلى قصد المتكلّم.            وبحسب هذا القالب المعياري فقد يمارس المخاطب لعبة إخفاء المعنى الذي ينتجه، مما يؤدي إلى أن يتحول المعنى في الرسالة إلى ظاهري وضمني. ومما يدفع المخاطب إلى السعي إلى الكشف عن المعنى الضمني بمراعاة قوانين الخطاب.            وعلى هذا، يبقى المعنى والقصد همَّ الدراسات اللسانية الحديثة، من حيث إنتاجهما أو تلقيهما أو آليات تضمينهما. وقد ظهرت نظريات لسانية عديدة تبحث في هذه العناصر الرئيسة وما يحف بها من عناصر أخرى كالسياق والشفرة. وأثرها في تضمين المتكلم للمعاني والمقاصد، وقدرة المخاطب على تأويلها واستنتاجها. وقد ركزت تلك النظريات على قصد المتكلم أو أنواع المعاني من حيث الظاهر والضمني، أو تأويل المخاطب.            إلا أن ثمة ظاهرة اهتمت بها لسانيات التلفظ اهتماما بالغا لم نجدها في غيرها من نظريات تحليل الخطاب، وهي ظاهرة (المجاز التواصلي) أو(المخاطب المضمر)، التي أستطيع أن أسميها بـ(التوجه بالخطاب) أو(أسلوب التوجه الخطابي)، وهي ظاهرة التفت إليها البلاغيون والأصوليون العرب القدماء، وضمّنوها ضمن مبحث بلاغي أسموه بـ(التعريض). ومع هذا، لم يسلم العرب القدماء من السهو في تشخيص هذه الظاهرة، كما سنتبيّن، مما استدعى مناقشة آرائهم وتصويبها.            من هنا يحدد البحث مشكلته بالبحث عن (أسلوب التوجّه الخطابي) بتحديد مفهومه، وفرقه عن الأساليب التي ترتبط بالمعنى. ومنطلقنا في كل ذلك تحليل الاستعمالات بالاستعانة بما ذكره البلاغيون القدماء والمحققون من البلاغيين المحدثين، من جهة، وما ذكره علماء لسانيات التلفظ، من جهة أخرى.            أما خطة البحث فقد بٌنيت على ثمانية محاور هي: أسلوب التعريض عند العرب مدخل تأسيسي لـ(أسلوب التوجه الخطابي)، والتعريض في تحليل الخطاب، ومفهوم المجاز التواصلي، والمخاطَب المضمَر، وإستراتيجيات المجاز التواصلي وأغراضه، وخصائص المجاز التواصلي، ونتائج البحث، والتوصيات، ثم قائمة بمصادر البحث ومراجعه.