الإسهام العربي في اللسانيات العامة في ضوء تاريخ الأفكار: نقد وتحليل لمراجع غربية واستشراقية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث بالعرض والدرس والتحليل تغييب إسهام التراث اللغوي العربي في اكتشاف كثير من الحداثة اللسانية، من غير أن يدّعي أنها حداثة ممنهجة؛ لسببين أنه يتناول في سياقها التاريخي الخاص، ولأنه يتناول في إطار المثاقفة بعيدا عن ثنائية الأصالة والتأثُّر. وأثبت البحث كثيرا من فرضياته التي فرضتها مشكلة البحث وسؤاله. ويرى البحث أهمية أن نؤرخ تراثنا في سياق تاريخ اللسانيات العام، بعدما غُيِّب لزمن طويل. ويؤكد البحث أنه لا يتضمن تقويلا لتراثنا اللغوي بما لم يقله.