دور مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري للحد من التطرف في العراق... دراسة ميدانية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث الى الكشف عن أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري للحد من التطرف في العراق، والتعرف على مدى تعرض المبحوثين لمحتوى متطرف في مواقع التواصل الاجتماعي، ومعرفة مضمون المحتوى المتطرف الذي تعرض له المبحوثون في مواقع التواصل الاجتماعي، وإبراز أدوات حماية الأمن الفكري للحد من التطرف في مواقع التواصل الاجتماعي، ويعد البحث من البحوث الوصفية واستخدم فيه الباحثون المنهج المسحي الميداني الذي يعد من أبرز المناهج البحثية في الدراسات الإعلامية، لمعرفة أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكر والحد من التطرف، استخدم الباحثون أداة الاستبانة التي وزعت إلكترونياً وبشكل عشوائي على عينة قوامها (400) فردا من أفراد المجتمع العراقي.